3-я Московская выставка ботанической живописи и иллюстрации

В период с 17 по 26 ноября в столице пройдет 3-я Московская выставка ботанической живописи и иллюстрации  в выставочном зале Детской библиотеки № 178 – Культурном центре Агнии Барто (ул. Дмитрия Ульянова, д. 24). В рамках экспозиции организованы интересные лекции и мастер классы. Мне посчастливилось побывать на открытии, и не только познакомиться с работами участников, но и подробно изучить картины фаворитов французского художника, акварелиста, авторов несколько книг по ботанической иллюстрации Венсана Женнеро. Гений ботанического изобразительного искусства так же выступит с мастер классом «Осенний гербарий».

Открытие 3-ей Московской выставки ботанической живописи и иллюстрации

Основная тема выставки, заявленная организаторами, «Осенний гербарий». Художники представили мир осенней природы, который нас окружает, но далеко не все обращают на него внимание: сухоцветы, плоды, грибы, лишайники, осенние цветы и травы. В Московские дождливые будни яркие краски осени и волшебные цветовые сочетания в детально прописанных природных элементах воспринимаются особенно тепло. Одними из первых в глаза бросаются грибные акварели Александра Вязьменского. Художник легко и воздушно передает гимениальные пластинки, ризоморфу, словно увеличенные под микроскопом, фактуры шляпок и ножек грибов. Возможно, такая графическая скрупулезность у художника, связана с его любовью к лесу, природе и сохранившимся с детства восторгом перед грибами и их таинственностью. Все портреты грибов написаны автором с натуры и в масштабе 1:1.

Фрагмент картины Александры Антоновой «Ветка с лишайниками» 46,5х31 см, акварель, бумага, 2017 г.

Сочную тыквенную композицию изобразила Юлия Петрова, подчеркнув важные элементы зарождения и процесс развития и жизненного цикла плода. А у Марики Мальцевой из мха вырос целый лесной удивительный мир в зелено-коричневой цветовой гамме. В экспозиции встречаются и более привычные изображения: яблоки, физалис, хурма, листья могучих деревьев Российской федерации и их плоды, гранат, инжир, облепиха и многие другие фрукты и растения.

Открытие 3-ей Московской выставки ботанической живописи и иллюстрации

Лидия Духневич представила целый микромир картофеля, завораживающий процесс его размножения. И кто бы мог подумать, что обычная картошка может стать произведением искусства. У художника это мастерски получилось, передав все сказочное разнообразие коричневой цветовой гаммы. Помимо классической акварельной живописи на выставке можно встретить необычные панно – совместный проект Алены Наливкиной и семейной артели MaMasha-papa выполненные из дерева, гипса, бумаги и цветных карандашей.

«Чеснок» совместный проект Алены Наливкиной и семейной артели MaMasha-papa, дерево, гипс, карандаш, 30х50 см

В рамках выставки заявлены интересные мастер классы в классической акварельной технике, совмещении графита и акварели, множество экспериментальных и авторских техник, и необычные познавательные лекции. Для более глубокого ознакомления с расписанием и условиями участия рекомендую зайти на страницу мероприятия в социальных сетях В выставке участвует 44 художника – ботаника из разных стран мира.

Кущенко Олеся Олеговна – художник-дизайнер, член СХНИ на открытии 3-ей Московской выставки ботанической живописи и иллюстрации

Режим работы культурного центра Агнии Барто:

Вторник – воскресенье, с 17 по 26 ноября

Вход на выставку свободный

Телефон для справок: 8 (499) 124-31-02



Адрес: Детская библиотека № 178 – Культурный центр А.Л. Барто (г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 24, м. Академическая)

© Кущенко Олеся Олеговна