Китайские стихийные драконы

В данной статье пойдет речь о серии картин «Китайские стихийные драконы» художника Олеси Кущенко. Для автора мифические создания и драконы являются воплощением сказочного сакрального мира, в какой-то степени это ее тотемное животное. В ее картинах вы не найдете зла, иллюстраций страшнейшей нечестии средневековой Европы – злобных, кровожадных, жестоких драконов. Все ее существа добрые. Еще с детства художник увлеклась искусством древнейших цивилизаций, особенно мифами Поднебесной, откуда и появились первые прообразы добрых драконоподобных созданий. Сегодня она иллюстрирует старинные легенды и сказания, но все чаще придумывает и пишет собственных невиданных ранее драконов. Своими картинами автор хочет окунуть в первую очередь всех взрослых в добрый мир фантазий, чтобы они могли на некоторое время отвлечься от ежедневной суеты и насладиться самобытным искусством. С большей частью драконоподобных существ художника зрители смогли познакомиться на ее персональной выставке «Уголки Души» в выставочном пространстве библиотеки им. М.А. Светлова весной 2017 года.

Художник Олеся Кущенко за творческим процессом

Первые работы из данной серии были вынесены на суд зрителей на выставке «КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ ГРАФИКА И ОСМЫСЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМИ МОСКОВСКИМИ ХУДОЖНИКАМИ ТЕМ ТРАДИЦИЙ И КУЛЬТУРЫ КИТАЯ», проходившей в творческой мастерской Рябичевых при участии Академии Народного Искусства  в январе 2017 г. Целиком же вся серия из 5 работ «Китайские стихийные драконы»: «Дерево», «Вода», «Земля», «Метал», «Огонь» была представлена в октябре 2017 года в рамках арт-проекта Натальи Баженовой «Цвет и Слово» в выставочном зале «Тушино».

Кущенко Олеся Олеговна – художник-дизайнер, член СХНИ, на выставке «Цвет и Слово» со своей серией картин «Китайские стихийные драконы»

В народных китайских представлениях дракон — это символ силы и величия. Дракон — национальная китайская эмблема, охраняющая каждый дом, великий друг народа Поднебесной. Графический символ и иероглиф дракона означает ум, силу, энергию, способности, цельную натуру и в этом качестве применяется как эмблема всех вышеперечисленных понятий.

Китайский иероглиф Дракона

С древних времен в культуре Китая существует 5 основных элементов или движущих сил стихий – вода, дерево, огонь, вода, металл. У каждой стихии свой характер, эмоции и отличительные особенности, которые художник передал в своих картинах по средством других основополагающих элементов изобразительной культуры Китая – драконов. В древней культуре Китая драконы – это мудрые мифические существа, воплощения природной силы, благородства, доблести и знаний. Они ловко управляются со всеми стихиями, взаимодействуют с ними, и нередко являются их материальным воплощением, помогают людям. В своих картинах Олеся продемонстрировала стихии как основу всего живого на земле. Ее драконы, символизирующие природные элементы – не добрые и не злые, они находятся в состоянии вселенского баланса между добром и злом, излучая чистую энергию жизни. Картины написаны акрилом и дополнены природными камнями, металлической фурнитурой и перламутром для увеличения ощущения взаимодействия элементов природы, мифов с окружающим нас миром.

«Огонь. Китайские стихийные драконы» 40х50, акрил, красный агат, картон, 2017 г.

Огненный китайский дракон, вероятно, самое взрывоопасное сочетание знака и элемента во всем китайском зодиаке. Однако ни одна ситуация не является заранее предопределенной, и с драконом огненной стихии окружающие всегда будут чувствовать себя защищенными. Дракон стихии Огня всегда занят, необычайно успешен и неизбежно самоуверен. Энтузиазм всегда свойствен Огненному дракону. Люди, рожденные в год этого неутолимого создания, к отношениям относятся очень серьезно. Они обладают уникальным характером, лишены двуличности и вычурности.

«Дерево. Китайские стихийные драконы» 40х50, акрил, зеленый необработанный агат, картон, 2017 г.

Дракон стихии Дерева с большей легкостью, нежели остальные драконы способен проявить свою любовь, сострадание, храбрость и честность. В первую очередь это делает его более доступным для общения и понимания остальной частью человечества. Но не стоит забывать, что дракон стихии Дерева столь же прямолинеен и решителен, как и другие Драконы. Люди, рожденные в этот год, будут крайне успешны в материальном смысле, их успех отразится и жизни ближайшего окружения. Не смотря на свою чувственность и страсть, заботливость, люди, находящиеся под влиянием дракона стихии Дерева, индивидуалисты, «не сливаются в единое целое» со своими вторыми половинками. Независимость для этих существ крайне важна.

«Земля. Китайские стихийные драконы» 40х50, акрил, янтарь, картон, 2017 г.

Этот дракон не летает со скоростью света, хотя эти слова относительны, ведь дракон стихии Земли все же гораздо активнее, чем многие другие знаки китайского гороскопа. В то же время Земляной дракон более сосредоточен, чем другие представители его семейства, он чаще останавливается для того, чтобы подумать о происходящем, тогда как другие драконы просто не в состоянии этого сделать. Дракона стихии Земли считают самым дружелюбным из драконьего семейства. Для Земляного дракона важны такие человеческие качества как умение дружить, верность, любовь, страсть. Но, несмотря на это, он действует обдуманно, является очень серьезным противником, при необходимости всегда готовым к долгой и активной битве.

«Вода. Китайские стихийные драконы» 40х50, акрил, перламутр, картон, 2017 г.

Присутствие стихии Воды в драконе делает его характер более простым, чем у других представителей этого вида. Дракон стихии Воды в определенной степени обладает тактом, что позволяет проще мириться с остальными его чертами, свойственными всем Драконам. Он обладает очень важной способность – убеждать окружающих в том, что он всегда прав. Но, не смотря на это, дракон стихии Воды добр, общителен и смел. Людям, рожденным в год Водяного дракона по Восточному гороскопу чуждо понятие постоянство. Жизнь с таким человеком будет интересной и крайне разнообразной. Водяной Дракон такой же непостоянный, как и сама водная стихия: скрытный, внешне зажатый, и вдруг в глубине души очень эмоциональный, с глубоким восприятием окружающего мира.

«Метал. Китайские стихийные драконы» 40х50, акрил, металлическая фурнитура, картон, 2017 г.

Дракон стихии Металла энергичен, активен, всегда «на коне» и обычно обладает довольно внушительными размерами. Энергии и желания преуспеть, у Металлического дракона хватит на целую армию, это выделяет его среди своих собратьев. Практически все в его характере создано для борьбы, поэтому даже к самой простой игре он относится очень серьезно. К числу его положительных качеств можно отнести большое благородство и честность, которая временами может быть просто обезоруживающей. Но с эгоизмом людей, рожденных в этот год, могут совладать, к сожалению далеко не все. Этот Дракон нуждается в том, чтобы его любили, но, возможно, также ждет, чтобы ему подчинялись.

© Кущенко Олеся Олеговна

Фотографии из личного архива художника Олеси Кущенко