Выставка «КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ ГРАФИКА И ОСМЫСЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫМИ МОСКОВСКИМИ ХУДОЖНИКАМИ ТЕМ ТРАДИЦИЙ И КУЛЬТУРЫ КИТАЯ»

28 января 2016 года в творческой мастерской Рябичевых при участии Академии Народного Искусства состоялось открытие выставки «Китайская народная графика и осмысление московскими художниками тем традиций и культуры Китая». На выставке были представлены китайская народная графика из фондов Академии Народного искусства и работы современных художников, повествующие об удивительном мире Поднебесной и ее многовековой истории.

Из коллекции Академии Народного искусства были выставлены магические изображения духов, народные картины из различных регионов Китая, а так же современные изображения древних статуэток и скульптур. Китайская цивилизация является одной из самых древнейших в мире. Именно своей многовековой историей, легендарными мудрецами, культурными героями и философским подходом ко всему сущему она и привлекает. Отличительной особенностью народной графики Поднебесной является то, что в ней ярко выражены основные моменты всех религиозных учений Китая: культ послушания, почитание старших и предков, созерцательное отношение к действительности и миру в целом. Наиболее распространенные жанры народной китайской графики: бытовой (люди и предметы), анималистические (цветы, птицы, растения), пейзажи (горы, воды). Для китайцев всегда было очень важно передать динамику движения жизни и времени, демонстрируя тем самым ее красоту и привлекательность. Отдельная роль всегда отводилась языку графических образов и их символике. И не последнюю роль здесь играют китайские народные цветы и их скрытый благородный смысл. Так, например, орхидея подчеркивает женскую нежность и утонченность, а цветущая дикая слива ассоциируется со скромностью, чистотой помыслов и целомудренностью. Как и древние художники Великой цивилизации черпали вдохновение из окружающей богатой их природы и мифов, так и сегодня, по новому изобразив знакомые сюжеты, передали их на свои холсты участники выставки.

Виктор Пензин - Президент Академии Народного искусства, София Загряжская - куратор выставки, Сергей Юрков – Председатель Московского отделения Союза Художников РАНИ
Вернисаж выставки «Китайская графика и осмысление современными художниками тем традиций и культуры Китая»

Римма Юсупова выставила серию красочных пионов на натуральном шелке. Они обладают очень сильной энергетикой и озаряют своим внутренним свечением все вокруг, как и настоящие пионы по фэн-шуй. Свежие, яркие, очень нежные, написанные не только с любовью, но и символизирующие любовь, пронизывающую до глубины души. Пион является королем растительного царства в Поднебесной, олицетворяет богатство, утонченность, роскошь, любовь, именно поэтому в Китайской живописи ему уделяется особое внимание и уважение.

Художник Римма Юсупова «Автопортрет», живопись по натуральному шелку

Художник - дизайнер Олеся Кущенко представила на выставке две свои картины: «Дерево» и «Вода» из серии «Китайские стихийные драконы». С древних времен в культуре Китая существует 5 основных элементов или движущих сил стихий – вода, дерево, огонь, вода, металл. У каждой стихии свой характер, эмоции и отличительные особенности, которые художник передал в своих картинах по средством других основополагающих элементов изобразительной культуры Китая – драконов. В древней культуре Поднебесной драконы – это мудрые мифические существа, воплощения природной силы, благородства, доблести и знаний. Они ловко управляются со всеми стихиями, взаимодействуют с ними, и нередко являются их материальным воплощением, помогают людям. В своих картинах художник продемонстрировала стихии как основу всего живого на земле. «Мои драконы, символизирующие природные элементы – не добрые и не злые, они находятся в состоянии вселенского баланса между добром и злом, излучая чистую энергию жизни. Картины написаны акрилом и дополнены природными камнями и перламутром для увеличения ощущения взаимодействия элементов природы, мифов с окружающим нас миром».

Художник - дизайнер Олеся Кущенко «Дерево. Китайские стихийные драконы» 40х50, акрил, зеленый необработанный агат, 2017 г.», «Вода. Китайские стихийные драконы» 40х50, акрил, перламутр, 2017 г.

Софья Загряжская: «Олеся Кущенко — мастер орнаментов, в который вплетены не только цветочные мотивы и растительные узоры, яркие символы, но и самые добрые пожелания автора зрителю. Ее работы призваны радовать глаз, напоминать нам о счастье, радости, добрых символах. Но вместе с тем, они и философичны. Созданные художницей образы-символы, образы-талисманы, относят нас к древним историям, мифам, в которых зашифрованы реальные события и связанные с ними художественные фантазии…».

Художник - дизайнер Олеся Кущенко на фоне своих работ

У художников Китая особое отношение к натюрморту, он предстает перед зрителем не в традиционной для европейцев манере. Эту чуткость особого взгляда очень нежно и ловко удается передать в своих фото – натюрмортах Александре Загряжской. Ее картины помогают на миг остановиться и лучше разглядеть красоту реальности, посмотреть на нее в новом свете, насладиться каждым мгновением жизни. Александра член Творческого Союза Художников России, член-корреспондент Академии Российской словесности, Действительный член Академии Народного искусства, Кавалер Пушкинской медали Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения», Кавалер Золотой медали Творческого Союза художников России за вклад в отечественное искусство, фотохудожник, тележурналист, редактор информационных сайтов об искусстве и художественной жизни АРТ-РЕЛИЗ.РФ и «Галерея «Александр» (www.alex-gallery.ru), заслуженный обладатель огромного количества наград и званий, участник всемирных выставок, проектов. Так же Александра со своей семьей помогают талантливым и молодым художникам раскрыть и показать себя.

«Китайский Натюрморт» Александры Загряжской

Участники мероприятия Алла Абсалямова и Александра Загряжская в Творческой Мастерской Рябичевых

Запоминающиеся и яркие воплощения китайских иероглифов представили в авторской манере Мария ОрловаНиколай Сенкевич и Мария Сивкова. Подробно о каждом из участников выставки, их творчестве и внутреннем мире можно прочитать на сайте Арт-Релиз.рф от Софьи Загряжскойарт-релиз.рф

Участники выставки: Маргарита Юркова, Юриан Беляев, Максим Киреев, Константин Малютин, Лидия Тихонравова, Алексей Лоптев, Римма Юсупова, Наталья Гиндес (GNG), Николай Сенкевич, Елизавета Мазурова, Мария Орлова, Мария Сивкова, Натали Рахлина, Нина Ковальчук, Павел Товкач, Мария Туманова, Сергей Погорелый, Олеся Кущенко, Зураб Пачулия, Александра Загряжская.

Художник – дизайнер Олеся Кущенко с работами художника Марии Орловой

Во время открытия выставки произошло еще несколько знаменательных моментов. ХудожникуСергею Москвитину было вручено удостоверение члена Московского отделения Союза Художников РАНИ Виктором Пензиным Президентом Академии Народного искусства. Моллах Парвеж вручил диплом Софье Загряжской, подтверждающий, что ей присвоено звание «Почетный миротворец России» от Общероссийского общественно-государственного движения «Российский союз ассоциаций международных эколого-миротворческих мостов дружбы». А своей тематической игрой на саксофоне и зажигательной положительной энергией Катарина Сакснеобычно дополнила  вечер.

Куратор выставки Софья Загряжская и Моллах Парвеж - участник и соорганизатор мероприятия в Творческой Мастерской Рябичевых

Куратор выставки: София Загряжская
Президент Академии Народного искусства: Виктор Пензин
Председатель московского отделения Союза художников РАНИ: Сергей Юрков
Руководитель Творческой Мастерской: Александр Рябичев

Катарина Сакс - участник мероприятия в творческой мастерской Рябичевых

 

 

© Кущенко Олеся Олеговна

Фотографии: Аллы Абсалямовой, Олеси Кущенко, Александры Загряжской, Елены Альфонской