Художественно – поэтический перфоманс в рамках открытия выставки «Уголки души» художника Олеси Кущенко

28 марта 2017 г. в выставочном пространстве Центральной городской молодежной библиотеки им. М .А. Светлова состоялось открытие моей персональной выставки "Уголки Души". Специально для данного вечера талантливый московский поэт Полина Артищева написала стихотворение, которым открывался художественно – поэтический перфоманс. Нежные и проникновенные строки, бархатный голос поэта, яркий визуальный ряд, состоящий из цифровых картин художника и точно подобранная музыка, не только украсили выставку, но и подчеркнули особенности характеров представленных сказочных и мифических существ на картинах. Перед гостями выставки предстал союз классического искусства в виде художественного слова, живописных и графических полотен с цифровыми технологиями.

Поэт Полина Артищева, художник Олеся Кущенко

Если с собой быть честным и заглянуть в свое сердце,
Можно найти целый замок, где потайные дверцы
Выведут в закоулки, тайные подземелья,
Розовый сад любви или темницу забвенья.
На стебельках цветов, на ветках фруктовых деревьев
Мы можем встретить драконов нашего вдохновенья,
Наших мечтаний ярких… И бьётся чаще сердце.
Драконы нам напоминают о том, что мы родом из детства.
И в красных парчовых складках, и в бархатных занавесях
Таятся драконы стихий. Огнем наполняют сердце!
Речную прохладу дарят, и волосы треплют ветром,
И из земли прорастают средь поля клевером белым.
Нам наши драконы диктуют во сны обрывки историй,
О том, как они однажды к нам прибыли из-за моря.
О том, как с брызгами волн ворвалися в наши души,
Став чем-то неповторимым и необъяснимо нужным.
Нам наши драконы внушают отвагу и благородство,
И если нам не хватает, они добавляют роста.
И искрами рассыпают, коль станется, что мы в гневе.
И в счастье нас окрыляют и поднимают в небо. 
Коль скоро задумались Вы о сказанном мной сейчас,
То я Вам даю поруку – драконы внутри у вас.
И блеском горящих глаз свое выдают соседство.
Храните своих драконов в отзывчивом добром сердце.
Полина Артищева, 2017 г.

Ведущая вечера - поэт Полина Артищева 

В выставочном пространстве Центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова было представлено 20 картин, посвященных драконам, их среде обитания и необычным котодраконам, которых еще не видел мир. Все началось с создания иллюстраций к рубрике «Фезаурус» для журнала фантастики «ФанCity» в конце 2014 года. Вдохновившись древними божествами, напоминающих драконов, гибридами фантастов, по их описаниям мной было создано множество необычных змееподобных крылатых существ. Самый запоминающийся герой из всех выпусков представлен на выставке - Люминодрамонт Станислава Лема. За ним последовали цветочные и фруктовые драконы, большая часть которых создана в Скопинском районе Рязанской области на свежем воздухе под лучами теплого солнца. Именно поэтому картины пропитаны яркими красками жизни, реалистичные ягоды, цветы и фрукты написаны с натуры, а уши, крылья и хвосты персонажей повторяют формы лепестков и листьев растений. Каждому дракончику предшествует небольшая, но захватывающая история. Представьте себе зимний морозный вечер и стойкий, даже едкий для глаз запах ароматных и вкуснейших мандарин. Я очень люблю эти цитрусовые. В тот вечер они были настолько вкусными и сочными, что захотелось нарисовать мандарин. А когда фрукт был нарисован, я узнала приятную новость, что лучшая подруга ждет ребеночка. Нарисованный полуочищеный мандарин напомнил мне яйцо, из которого только что появилась жизнь. Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что огромные мандариновые вытянутые дольки это не что иное, как драконье яйцо. Вот такой у него природный окрас для маскировки. Все малыши вдоволь наигравшись, устают и засыпают, вот и мандариновый дракончик играл среди цитрусовых и заснул. На открытии выставки было рассказано множество добрых и правдивых историй о создании картин. Приглядитесь, и вы сами все увидите и поймете.

Гости на открытии выставки художника Олеси Кущенко «Уголки души»

Но самый большой ажиотаж зрителей был вызван пятью «темными» картинами. Возглавляет экспозицию крылатый мексиканский змей «Сипактли», представленный публике впервые в рамках выставки «Графика Мексики и осмысление современными художниками латиноамериканской культуры»  в галереи – мастерской Рябичевых в 2016 году. Картина является одной из иллюстраций к древнему мифу ацтеков о Сотворении мира. Сипактли дитя четырех проявлений одного бога Тескатлипока. Внешне он напоминает змея-дракона. Вселенная и все другие миры находятся внутри космического змея. По преданию из его тела был сформирован человеческий мир, который делится на четыре больших сектора: север, юг, запад и восток. А земной шар окружен небесными водами. «На Западе, находится дом солнца. Это направление Белого Тескатлипоки (Кецалькоатль) хранителя мудрости и всего, что связано с маисом. Это страна опыта, мудрости, старости, света, плодородия и жизни. Противоположное направление восходящего солнца – Восток, земля Красного Тескатлипоки (Шипе-Тотек) - территория весны и возрождения. На востоке времена года все время меняются, листья деревьев постоянно опадают, а их почки все время дают новые побеги. Слева от заходящего солнца находится Север - земля Синего Тескатлипоки, Съеденного Бога, или же Тонатиу – Солнце. Его называют Съеденным Богом, потому что день за днем солнце нисходит в Подземный мир, мир теней и тьмы, а в это время миром правят луна и звезды. Сражаясь с Ночью, Тонатиу слабеет и теряет силы. Но кровь живых существ, пролитая в благородном порыве, помогает солнцу окрепнуть и победить Ночь. Каждое утро оно восстает из Поземного мира и в этот момент оно становится Орлом из Огненных Стрел – символ победы над коварной Ночью. Страна на краю мира, слева от заходящего солнца, связана с синим цветом, потому что солнце - Тонатиу движется по голубому небосводу.Страна справа от заходящего солнца – Юг – священная обитель Черного Тескатлипоки, Повелителя Ночного Неба. Там правит бог Миктлантекутли. Это злой холодный бесплотный бог Страны Мертвых. Считается, что когда человек умирает, он попадает туда». На картине символично с помощью природных и растительных образов, цветовой гаммы и света обозначены четыре направления мира внутри чудовища. Так же изображены космические тела, особое место отведено Венере, глубоко почитаемой ацтеками, небесные воды, двойственность всего сущего в виде огня и воды. В хвосте Сипактли расположены нижние миры, через которые душам усопших необходимо пройти, чтобы попасть в рай/ад. Этой картиной я старалась передать цикл жизни, мифическое создание нашей вселенной, ее мироустройство, гармонию человека с природой, высшими силами, нашими истоками.

Художник, член союза художников народного искусства Олеся Кущенко

Серия картин «Китайские стихийные драконы» является одним из последних трудов моего творчества, в котором соединились и старинные мифы народов Поднебесной, и моя любовь к мудрым созданиям. С древних времен в культуре Китая существует 5 основных элементов или движущих сил стихий – вода, дерево, огонь, земля, металл. В древней культуре Поднебесной драконы – это мудрые мифические существа, воплощения природной силы, благородства, доблести и знаний, помогающие людям. Они ловко управляются со всеми стихиями, взаимодействуют с ними, и нередко являются их материальным воплощением. В своих картинах я продемонстрировала стихии как основу всего живого на земле, сохраняющую нейтралитет и гармонию добра и зла, порождающую свет жизни. Картины написаны акрилом и дополнены природными камнями, металлом и перламутром для увеличения ощущения взаимодействия элементов природы, мифов с окружающим нас миром. На выставке представлено 4 дракона: дерево, металл, вода, земля.

Гости на открытии выставки художника Олеси Кущенко «Уголки души»

Создавая своих добрых драконов, я хотела напомнить зрителям о светлых детских эмоциях, чистых сердцах и веру в сказку, волшебство, и сказать, что все возможно, стоит только изменить угол зрения и начать действовать. Выставка будет интересна как взрослым, так и детям. Я очень надеюсь, что моих выдуманных персонажей, вы полюбите так же, как и я, и они найдут свой новый дом (каждая картина выставки продается). В экспозиции собраны работы, созданные с 2014 по 2017 гг.

Художник Олеся Кущенко с гостями на открытии выставки «Уголки души»


Время работы выставки: с 28 марта по 24 апреля 2017 г.
Вт.- Сб.: с 10.00 до 21.00
Воскресенье: с 10.00 до 20.00
Понедельник – выходной день
Вход свободный
Выставочное пространство Центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова
Адрес: г. Москва, м. Маяковского, Большая Садовая ул., дом 1

© Кущенко Олеся Олеговна
Фотограф Маргарита Савенкова